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L1020727Relativ einfallslos, das gab es vor einiger Zeit ja schon, nur heute mit Tempeh, statt Kichererbsen als Eiweiß-Lieferant.

Für 4 Personen:

  • 2 Köpfe Brokkoli
  • 1 Zwiebel
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 1 Tempeh-„Wurst“
  • 1 TL Thymian (ich habe Zathar genommen, da ist noch Sumach und Oregano mit drin)
  • 6-7 großzügige EL Tahin
  • 300 ml kochendes Wasser
  • 2 EL Sojasauce
  • Saft und abgeriebene Schale von 2 unbehandelten und mit heißem Wasser abgewaschenen Limetten
  • 1 TL Aleppo-Pfeffer (Mischung aus Paprika und Cayenne)
  • 3 EL geröstete Kürbis- und Sonnenblumenkerne
  • Nudeln (Orechiette)
  • Salz, Erdnuß- und Olivenöl, Gomaisho
  1. Die Brokkoliröschen von den Stielen ablösen, besonders große Exemplare teilen. Die Stiele schälen und in bißgerechte Stücke schneiden.
  2. Den Ofen auf 180° C (Umluft 160° C) vorheizen, 2 EL Erdnußöl in eine Ofenform geben und die Brokkoliröschen und -stielstücke darin wenden, so daß alles rundrum mit Öl benetzt ist. 10 Minuten im Backofen garen.
  3. Den Tempeh in Scheiben schneiden und von beiden Seiten goldbrau-knusprig anbraten.
  4. Für die Sauce die Zwiebel schälen und hacken. In Olivenöl glasig dünsten. Den Thymian (Zathar) dazugeben und den Knoblauch dazupressen.
  5. Das Tahin mit kochendem Wasser zu einer glatten Masse verrühren.
  6. Nudelwasser aufsetzen.
  7. Den Aleppo-Pfeffer in die Pfanne geben und kurz anrösten, mit Sojasauce und  Limettensaft ablöschen. Tahinpaste und Schale der Limetten dazugeben. Mit Salz abschmecken.
  8. Nudeln nach Packungsanweisung garen.
  9. Den gebratenen Tempeh kurz in einer Mischung aus Sojasauce und heißem Wasser marinieren.
  10. Etwa 3/4 der Sauce über den Brokkoli geben und diesen darin wenden.. Weitere 10 Minuten backen.
  11. Den Brokkoli und die Nudeln mit der restlichen Sauce und den gerösteten Kernen und mit Gomaisho garniert servieren.

 

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