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So langsam wird das was mit der heimischen Seitanproduktion:-) Hier die Variante mit Seidentofu und ohne den fiesen Glutengeschmack. Serviert auf Cajun-Art mit Spaghetti.

L1030232Für 4 Personen (das Standard-Rezept für Seitanklopse):

  • 100 Gramm Gluten
  • 100 Gramm Seidentofu
  • 50 Gramm Milchreis
  • 25 Gramm Paniermehl
  • 1/2 TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • 2 TL Petesilie
  • 1 mittelgroße Zwiebel (zusätzlich 1 EL granulierte Zwiebel)
  • 1 EL Sojasauce (1 TL lt. Rezept, aber der Glutengeschmack…)
  • 1 EL Senf (siehe Sojasauce) beides in
  • 90-100  ml Wasser gelöst
  • 2 EL gekörnte Brühe
  • Liquid Smoke
  • getrocknete Tomaten
  • eine Handvoll TK-Erbsen
  • 1 Packung Hafersahne
  • 1 TL Cajun-Gewürzmischung und etwas Sherry-Essig
  1. Die Hälfte des Milchreis fein mahlen, zusammen mit der anderen Hälfte, dem Paniermehl, Salz, Pfeffer und Gluten vermischen.
  2. 1/2 Zwiebel und Petersilie fein wiegen und untermischen, Zwiebelgranulat dazugeben.
  3. Wasser (mit Sojasauce, Liquid Smoke und Senf) dazugeben und verkneten. Den Seidentofu in  die Masse  geben und unterkneten. In 8 gleich große Stücke teilen und zu Klopsen formen.
  4. In 1 Liter kochendem Wasser mit 2 EL Gemüsbrühe auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten köcheln und dann bei ausgeschalteter Hitze gut 50 Minuten garen lassen.
  5. Für die Sauce:
  6. 1/2 Zwiebel feingehackt in etwas Olivenöl glasig anbraten. Etwa 1 TL Cajun-Gewürzmischung in der Pfanne anrösten und wenn es zu duften anfängt mit etwas Sherry-Essig ablöschen.
  7. Die Spaghetti aufsetzen und nicht ganz bißfest kochen.
  8. Die Tomatenstücke dazugeben und aufkochen, die Hafersahne dazugeben und abschmecken.
  9. TK-Erbsen dazugeben, die Spaghetti abgießen und noch gut 2 Minuten in der Sauce köcheln lassen.
  10. Mit den Meatballs servieren.

Mit dem Seidentofu wird der Seitan ein gutes Stück besser, die Konsistenz wird glatter und sehr angenehm zu beissen. Und der Liquid Smoke überlagert den Eigengeschmack des Glutens sehr gut 🙂

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